您的位置
主页 > 古典音乐 » 正文

第五届“诗词中国”传统式古诗词写作比赛及系列活动举行

来源:www.ancientry.net 点击:1730

中国新闻网北京市11月13号来电 11月12日,第五届“诗词中国”传统式古诗词写作比赛及系列活动在保利剧院举行了启动式暨《诗经·采薇》音乐剧留念表演。

第五届“诗词中国”传统式古诗词写作比赛宣传海报。主题活动方供图

现场,中国出版集团公司有限责任公司经理黄志坚意味着“诗词中国”组委会,向很多年来适用主题活动的各主办单位表明了谢谢。中华诗词学好会张郑欣淼强调,在新的时期,传统式古诗词发展趋势的重点工作是促进古诗词“入史”,并呼吁古诗词界同事把握机遇,不负使命,把承传、兴盛和发展趋势中华诗词作为工作来干。

启动式上还发布了第五届“诗词中国”的主题内容——“漂亮新的征程”。

书写该主题内容的周文彰表明,“2020年的主题内容将包括这双层含意。大家期待可以根据唐诗宋词这一表达形式,发扬中华民族出色中华传统文化、坚定不移文化强国,领着大量的人打开‘漂亮’的‘新的征程’”

据了解,“诗词中国”举行四届至今,共收到现代人的原創传统式诗词投稿41万余篇,归档著作63万余首,自发性归档的民俗作家提升46000人。组委会在中国各省举行专题讲座、采风活动及文艺活动近20场,出版发行“诗词中国”普及读物及丛刊、《诗词中国》出色个人作品集,在中国各省创建了好几个“诗词中国”写作产业基地及指定协作企业。

那天晚上,音乐剧《诗经·采薇》应“诗词中国”组委会之邀在第五届“诗词中国”启动式上表演。它是本剧自今年10月中下旬走向世界在希腊雅典取得成功表演以后的复演。

音乐剧《诗经·采薇》表演当场。主题活动方供图

本剧取材自《诗经》名作《小雅·采薇》,叙述了一个相关爱与爱国精神的唯美故事。

谈起本剧,中国戏剧家协会副书记、音乐剧《诗经·采薇》导演王晓鹰表明,“大家找寻来到‘薇’这一品牌形象種子,它是一种质朴无华、柔嫩软弱的绿色植物,但却经历上千年,自始至终绽开着它坚强不屈、坚毅的活力。好似《诗经》这一部文集,它用最质朴的語言,刻画出了一段栩栩如生、丰富多彩的历史时间日常生活,蕴含着最珍贵的中国文化精神实质。”

写作精英团队将中华传统民族乐器,如笛、琵笆、扬琴、大提琴、箫、鼓、埙、瑟等,做为表演的一部分,并辅之西洋乐器,以提高传统式民族乐器在音乐剧中的感染力。那样的造型艺术表述不但设计风格独特,更填满着具备中华民族精神的“我国韵致”。在语言表达能力上,曲目也采用了文言文与白话文并行处理的方法,在充足突显《诗经》语言特点的另外,也可以确保观众们无障地跟踪故事情节发展趋势。

据了解,第五届“诗词中国”将分成“古诗绝句”“律诗”“词”“唯美古风”四个等级,从11月17日起,众多古诗词发烧友可开展文章投稿。

此次主题活动由中华书局进行,中国出版集团公司、中华诗词学好、中华诗词研究所相互举办,中国移动集团承办。

做为“云享文化艺术京彩日常生活”为主题风格的第八届北京市便民文化产业季的重磅消息主题活动之一,本主题活动获得了市文资管理中心、市文化艺术和文物局、市广播局、市文物局等企业的全力支持。为提高便民幅度,主题活动组委会特意朝向一般群众完全免费派发了一批赠票,邀约观众们前去欣赏。(完)