您的位置
主页 > 古典文学 » 正文

足球起源地匠人巧手制蹴鞠 盼蹴鞠文化走向世界

来源:www.ancientry.net 点击:1325

中国新闻网山东临淄11月20号来电 (孙宏瑗)“蹴鞠安装着出色的我国中华传统文化,我们要将其发扬下来。”在“世界足球发源地”山东临淄,制作鞠球的工匠以不一样方法深入分析蹴鞠文化艺术,着眼于将蹴鞠引向全球。

图为,各种各样的手绣鞠。孙宏瑗 摄

据历史资料记述,古时候鞠球有二种制作方法:一种以皮革制品缝纫,内装头发或谷糠,即是“缝纫鞠”;一种以毛或丝绵被盘绕、绑扎、绣制而成,即是“手绣鞠”。

图为,手绣鞠制作手艺非遗传承人杜少霞已经缝纫手绣鞠鞠球。孙宏瑗 摄

“手绣鞠”的历史时间最开始能够上溯我国汉朝,那时候的鞠球内以头发添充,型制比较简单,被称作“毛丸”。21日,在山东临淄足球队历史博物馆,手绣鞠制作手艺非遗传承人杜少霞已经应用缎面绣、镭射激光绣、轮廓绣等手法制作鞠球,在行针布线、线丝盘绕间,向日葵花、花草树木、圣诞老爷爷等图案设计尽在曲面。

图为,群众已经欣赏手绣鞠制作手艺非遗传承人杜少霞制作手绣鞠鞠球。孙宏瑗 摄

“制作手绣鞠沒有‘不正确’一说,能够充分发挥艺术创意。”杜少霞说,她的艺术创意一方面来自于自身的设计构思,一方面来自于历史时间的启迪。“女弟子队……衣四色,绣罗宽衫,系锦带,踢绣球花”“巧匠园缝异常花,身轻健康实堪夸”……《文献通考》《鹧鸪天·巧匠园缝异样花》等书本、古诗词中都关于蹴鞠的记述。杜少霞还科学研究《蹴鞠图谱》等,从这当中得到 设计灵感。

图为,蹴鞠非遗文化财产传承人于剑已经制作蹴鞠鞠球。孙宏瑗 摄

杜少霞简易汇总她的写作全过程为选料、包囊盘绕、设计方案、色彩搭配,“见物、思索、自主创新,运用做针线的基本功训练,加上艺术创意。”在她心中中,制作手绣鞠并不会太难,但蹴鞠正被别人忘却。“很多人不清楚蹴鞠的历史时间,不了解蹴鞠。”

杜少霞的手绣鞠制作手艺从大家族中承传出来,她也期待愈来愈多的人可以掌握此项手艺,了解古代人是如何制作鞠球、有关的手艺又有什么。杜少霞还着眼于将手艺来教大量人。近一年,她带著手绣鞠走入院校、小区,让小朋友们自小掌握蹴鞠、喜爱足球队。

“鞠球中凝聚力着制作者的情感,是有温度的,期待大量人可以用自身的两手制作出鞠球,装点日常生活。”杜少霞说。

蹴鞠非遗文化财产传承人于剑则以制作蹴鞠的另一种型制—“缝纫鞠”为业。自04年刚开始,于剑依据《考工记》的记述內容,复原古时候蹴鞠的款式和制作方法。

图为,蹴鞠半成品加工。孙宏瑗 摄

古时候蹴鞠为4片,选用牛皮之外缝的方式制作,并且用翎毛、头发等添充。而如今的鞠球是由当代加工工艺生产加工的牛皮革制作,用丝绵被添充。于剑在其个人工作室给新闻记者展现蹴鞠制作加工工艺,他详细介绍说:“改进后的蹴鞠有利于摆放、欣赏等,也符合国家规定。”

据于剑详细介绍,时下,蹴鞠关键被做为文化交往的媒介、体育比赛的纪念物、饮品等快消品推销产品的媒介等。早期,于剑制作的蹴鞠经线下零售,慢慢遮盖淄博市本地,并扩张到我国别的大城市。“电子商务平台发展趋势起來后,大家将蹴鞠出售到东南亚地区、日本国、欧州、英国等国家和地区。每一年在电子商务平台市场销售约四万个。”

图为,蹴鞠非遗文化财产传承人于剑访问 其网上店面。孙宏瑗 摄

如今,大家对我国中华传统文化的认同度愈来愈高,许多 学员去于剑的企业研学旅行,掌握传统手工艺。本地院校也设立了蹴鞠课,引入新的接近时期标准的蹴鞠,备受青少年儿童钟爱。

但于剑觉得:“大家对文化资源的了解、科学研究不足,大量是在重视外型、基本性的物品,而缺乏对其中在精神实质的发掘。”本地群众也仅仅拘泥于掌握蹴鞠历史时间,对文化创意产品面向世界的关注水平不足,粗心大意了其对将来互联网经济的奉献。除此之外,他了解到,本身设计方案工作能力还不够强,将来将在写作全过程中大量地思索怎样融入低龄化、经济全球化等发展趋势,及其文化艺术IP怎样更强落地式等难题。(完)



最新要闻