您的位置
主页 > 古典文学 » 正文

福州鼓楼善化坊藏天园文化艺术夜市缓缓“照亮”

来源:www.ancientry.net 点击:1617

中国新闻网福州市7月10日电 (叶秋云)福州评话、寿山石雕、郭氏纸翻花、古玩古董……8月10日晚19时,灯火阑珊,华灯初上,一幅多姿多彩夜市日常生活“画轴”在福建福州福州鼓楼善化坊藏天园文化艺术夜市缓缓“照亮”。

图为:“龙太子九尾狐携汉服男巡街”现场。吕明 摄

在周边定居的福州市群众王女士感叹,藏天园文化艺术夜市给大伙儿带了欢歌笑语和繁华,住在附近人又多了一个逛街购物散散步的好地方,夜生活文化愈来愈有趣了。

灯火阑珊,华灯初上,一幅多姿多彩夜市日常生活“画轴”在福建福州福州鼓楼善化坊藏天园文化艺术夜市缓缓“照亮”。吕明 摄

带著面罩的“孟婆”已经搅拌着“孟婆”,酷帅“龙太子”和妖艳“九尾狐”向群体慢慢走去,伴随着她们靠近,群众竞相让给街道社区,藏天园文化艺术夜市全新发布“龙太子九尾狐携汉服男巡街”主题活动让夜市更为繁华一些。

热闹闹市区中,寿山石雕刻师孟鑫正颔首手工雕刻驱邪貔貅吊坠。他告知新闻记者,藏天园文化艺术夜市所在之处是福州市一寿山石销售市场所在城市,现如今,在夜市里摆一个出售寿山石雕的货摊,期待可以让年青人见识一下福州市本地的传统工艺。

图为:寿山石雕刻师孟鑫正颔首手工雕刻驱邪貔貅吊坠。吕明 摄

“八零后”寿山石雕刻师陈仁权已经另一货摊上出售自身写作的寿山石雕著作,Q版日本动漫方式的著作十分火爆。陈仁权表明,老手艺必须承传,也必须扩展。

“如今,年青人喜爱寿山石的非常少。假如说,没人来接(承传)下来得话,这一承传的传动链条便会脱档,大家只有用自主创新的著作去吸引住大量的年青人来触碰寿山石文化艺术。”陈仁权如是说道。

图为:郭氏纸翻花传承人郭远峰往前来去玩的群众们展现着纸翻花手艺的精粹——一只手方法和配套设施贯口。吕明 摄

对于此事,郭氏纸翻花传承人郭远峰感触颇深。嘴边念念有词,手里变幻无穷,弹一弹,转一转,摇一摇抖起来,花中花,郭远峰往前来去玩的群众们展现着纸翻花手艺的精粹——一只手方法和配套设施贯口。

郭远峰直言,如今能做纸翻花的明星越来越低,遭遇着青黄不接的局势。现阶段,他也已经与福州市的一些中小学联络,期待能将纸翻花带进课堂教学,让大量小孩掌握这一手艺。

图为:群众已经夜市去玩。吕明 摄

以“传承文化、玩趣国潮品牌”为主题风格的藏天园文化艺术夜市现阶段已经新店开张环节,夜市设定了美食特色区、非遗文化区、文化创意区等,囊括网红美食、非遗传承、手工制作文化创意、线下推广网络游戏等內容,茶馆内也有完全免费非遗文化表演,根据情景、灯光效果、NPC知名演员、商贩打扮等视觉冲击带群众互动体验“世间奇夜”。

主办单位福建省藏天园工艺品物资贸易有限责任公司总经理吴明详细介绍,之前,每周六的藏天园菜市是全球寿山石雕发烧友来榕必逛的地方,承重着承传上千年的寿山石文化艺术。藏天园文化艺术夜市借助以寿山石雕为主导的当地非遗文化資源,将与藏天园菜市相互变成承传非物质文化的、特有性摆地摊市集及文化游玩景点。

吴明表明,夜市从7月31日刚开始新店开张,客流量做到了预估的实际效果。这一抹载满文韵的南京鼓楼夜幕愈来愈浓,群众、游人们来这可体会老福州市的人文风情和手工艺人情结。(完)