您的位置
主页 > 古典文学 » 正文

探访世界遗产中国大运河上的“糯米大坝”

来源:www.ancientry.net 点击:1468

中新网衡水10月13日电 (崔志平 张帆)一条中国大运河,半部沿岸发展史。13日,中新网记者在京杭大运河河北景县段安陵镇华家口村,站在被誉为中国大运河“糯米大坝”的“华家口夯土险工”旁,看着整齐的夯土面,眼前浮现出古代农民工抡着木槌,齐声喊着号子夯土的情形。

图为被誉为中国大运河“糯米大坝”的“华家口夯土险工”。张帆 摄

众所周知,在世界上所有的人工运河中,中国大运河开凿较早、规模最大、线路最长、延续使用时间最久,而且目前仍在发挥着作用。中国大运河,由隋唐大运河、京杭大运河、浙东大运河三部分组成,全长2700公里,跨越地球10多个纬度。

图为华家口村村口。张帆 摄

据介绍,“华家口夯土险工”修建于清朝末年。该工程全长255米,呈梯形,南北走向,堤内坡采用黄土、白灰加糯米浆夯筑成坝墙,坝墙每步宽1.8米,厚18厘米,分步夯筑,底部采用坝基抗滑木桩施工工艺,外坡与顶部为素土夯实而成。因此,这座大坝也被称为“糯米大坝”,“糯米大坝”仅存在于中国大运河河北段,为研究清代夯筑防水技术和运河堤岸防护发展史提供了实物资料。

图为华家口村村口。张帆 摄

如今,这座全国重点文物保护单位伴随着中国大运河列入世界遗产名录,该遗产点成为景县村落风貌呈现与地域文化展示的窗口。

图为村里集市里的土特产。张帆 摄

近年来,景县以大运河沿线遗存为基础,经深入挖掘夯土工艺的历史起源、发展脉络、工艺特点、文化传承,建设运河文化展馆。同时,还通过文化的挖掘和展示,促进运河文化资源保护、传承与利用,实现历史文化保护与乡村旅游开发的双赢,使人们充分了解运河沿线具有突出地域人文特征和时代特色的水运文化、治水文化、抗灾文化等。(完)