您的位置
主页 > 古典诗词 » 正文

沈阳故宫推出秋季主题展 带观众欣赏文物里的“秋天”

来源:www.ancientry.net 点击:1851

新华社沈阳11月6日电(记者赵洪南、白涌泉)30余件沈阳故宫馆藏明清及近现代秋天题材的书法绘画作品于近日在师善斋、协中斋展出,让展厅内切换至深秋时节。

此次展览精选沈阳故宫馆藏描绘秋景的书法、绘画作品,作品中或秋山栈道或瀑布流泉或秋冬之交寒林枯树烟霭雾气之境,体现了书画家对秋季主题的不同诠释。

展览展出沈阳故宫馆藏一级文物、“清初画圣”“四王”之一的王翚晚年精心之作《设色秋林书屋图》。图中两峰峻峙,谷间楼阁,溪前茅屋,苍林翠竹与霜叶秋枫相映,皴法典雅,设色秀丽,极似元代大家王蒙笔意。“四王”中另一位画家王原祁的《设色仿倪瓒秋山图》所绘的秋山景象,山峦重叠,陡岸岩石,疏林老屋,秋叶正红,秋意正浓。

硕果满枝、春华秋实,秋实也是秋季的重要组成部分。展出的“清末海派四大家”之一吴昌硕的“秋实”作品《设色葡萄葫芦图》。图中的葫芦又称蒲芦,谐音福禄,其枝茎称为蔓带,谐音“万代”,蒲芦蔓带谐音“福禄万代”,是吉祥的象征。而葡萄本身又多籽,有着多子多福的美好寓意。此外,展览还展出多幅具有秋天色彩的书法绘画作品,如陆治的《墨笔秋山行旅图》、石涛的《墨笔秋花疏篁图》、林则徐的《行书道情屏》等。

沈阳故宫博物馆馆长李声能说,深秋之际,沈阳故宫策划了体现秋季之美的馆藏书画展,希望观众走进展厅可以欣赏到馆藏文物里的“秋天”和中国书画的意境之美。