您的位置
主页 > 古典诗词 » 正文

西安交响乐团“华山论乐” 音符流淌与自然“对话”

来源:www.ancientry.net 点击:1109

中国新闻网西安7月4日电 (新闻记者 张一辰)“此次音乐会大家提前准备了大约13月的時间,往往挑选在华山举办音乐会,是期待根据歌曲与当然的结合,让大量群众领略到古典风格音乐的魅力。”西安交响乐队品牌总监曹继文4日表明。

图为本次音乐会排练当场。张一辰 摄

据了解,本次“华山之巅云景音乐会”,西安交响乐队多管定编70人及合唱队全定编50人齐聚华山西峰山顶,根据历史人文与当然的撞击、奇观与歌曲的相融、当地与国际性的会话等方式,向全球观众们展现歌曲的文化底蕴与华山的当然奇观。

本次音乐会以华阴老腔經典唱段《将令一声震山川》做为开局,接着,古筝协奏曲《太古遗音》、贝多芬的《埃格蒙特》序曲、赵季平的《第一交响乐》、瓦格纳的《女武神的骑行》、马斯卡尼的《乡村骑士》间奏曲等曲子陆续开演。

“在华山之巅表演,最先是视觉效果上的冲击性,加上本次音乐会的选曲中不缺气势雄伟的著作,因此 视觉效果与听觉系统的融合给观众们也给乐手们产生震撼人心的觉得。”西安交响乐队中提琴乐手庄燊表明。

图为此次音乐会指引汤沐海。张一辰 摄

“相信在歌曲与当然结合的情景下大伙儿的体会是不同寻常的,与在艺术中心或家里听歌是彻底不一样感受。”曹继文表明,大家都知道华山地形奇险,这就令作曲家和指引中间的间距、部位与过去表演时有很大的不一样,也给他的相互配合表演增加了很大难度系数。

图为本次音乐会排练当场。张一辰 摄

西岳华山,一直以险峻而出名,是我国知名的五岳之一,每一年有很多全球游人前去攀爬游玩。西峰海拔高度2082.6米,是华山峰顶之一,因部位居西而出名。

“这是我职业发展至今海拔高度最大的一次表演,那样的历经并不是每一个乐手都是有。”庄燊笑言。(完)

图为本次音乐会排练当场。张远 摄