您的位置
主页 > 古典情结 » 正文

中国大运河“檽米大坝”被称作“华家口夯土险工”

来源:www.ancientry.net 点击:979

中国新闻网衡水市10月13号来电 (崔志平 张帆)一条中国大运河,半边沿岸地区发展历程。13日,中国新闻网新闻记者在京杭运河河北景县段安陵镇华家口村,立在被称作中国大运河“檽米大坝”的“华家口夯土险工”旁,看见齐整的夯土面,眼下闪过出古时候民工抡着木锤,同声喊着吹打乐夯土的情况。

图为被称作中国大运河“檽米大坝”的“华家口夯土险工”。张帆 摄

大家都知道,当今世界全部的人力大运河中,中国大运河开掘较早、经营规模较大 、路线最多、持续使用时间最久,并且现阶段仍在充分发挥着功效。中国大运河,由隋唐大运河、京杭运河、浙东大运河三一部分构成,总长2700千米,超越地球上10好几个层面。

图为华家口各村各寨口。张帆 摄

据了解,“华家口夯土险工”建造于清末民初。该工程项目总长255米,呈梯状,南北方迈向,堤内坡选用黄土层、石灰加檽米浆夯筑成坝墙,坝墙每一步宽1.8米,厚20厘米,逐层夯筑,底端选用坝基抗滑木柱施工技术,外坡与顶端为素土夯实而成。因而,这座大坝也被称作“檽米大坝”,“檽米大坝”仅存有于中国大运河河北省段,为科学研究清朝夯筑防潮技术性和大运河河岸安全防护发展历程出示了商品材料。

图为华家口各村各寨口。张帆 摄

现如今,这座全国各地关键文化遗产保护企业随着着中国大运河纳入世界文化遗产名册,该财产点变成景县村庄面貌展现与区域文化展现的对话框。

图为村内市集里的土特产品。张帆 摄

近些年,景县以大运河沿岸遗址为基本,经深层次发掘夯土加工工艺的历史时间发源、发展趋势多元性、加工工艺特性、传统文化,基本建设运河文化展厅。另外,还根据文化艺术的发掘和展现,推动运河文化資源维护、承传与运用,完成历史人文维护与乡村旅游开发设计的互利共赢,使大家充足掌握大运河沿岸具备突显地区历史人文特点和时代特点的船运文化艺术、治理文化艺术、抗震救灾文化艺术等。(完)