您的位置
主页 > 古典情结 » 正文

文学纪录片《掬水月在手》10月16日公映

来源:www.ancientry.net 点击:1129

国际在线信息:10月14日,由陈传兴执行导演的叶嘉莹文学类纪实片《掬水月在手》北京中国电影资料馆举办了首映礼,此片做为陈传兴电影导演“诗的三部曲”的最后章,纪录了当今古诗词大伙儿叶嘉莹热血传奇的人生道路。

首映上,电影导演陈传兴表明:“写作这部影片较难的是怎样把叶先生中国女士版的百年孤独萃取在电影里,这全是叶先生本人性命的历经,叶先生通过古诗词的方法去沉浸于和回味无穷,她自身对这种艰难困苦沒有过多体会。这部影片好像织锦,是一种乱线穿针的方法,经伟中间在交错,而我又减针瞒线不期待大伙儿见到,叶先生才算是这部影片里最重要的,她是大家中国数千年来的诗的闺女。”

值得一提的是,影片《掬水月在手》还于今天曝出了最终宣传海报和预告片,宣传海报中,叶嘉莹先生品牌形象隐约可见,悬浮于界面上边,好似她一生的恬淡,“弱德之美”尽展。而在这轮公布的最终预告片中,王国维的那句“天以百凶造就一诗人”与叶先生的“过眼烟云”产生独特对比,再多的痛苦在叶先生来看也只不过浮生一梦。

据统计,做为中国唐诗宋词大伙儿叶嘉莹唯一受权的传记电影,《掬水月在手》展转十个地域、访谈43位被访者、采访稿近上百万字、历经近些年才进行拍攝制做。主创人员精英团队访谈了叶嘉莹自己和她的学员白先勇、席慕蓉、汉学鼻祖宇文所安等名人,许多人有关叶先生的全部记忆力,在如诗如哥的影象里将这名古诗词大伙儿痛苦而又精彩纷呈的一生娓娓而谈。

97岁大龄的叶嘉莹先生,一生艰辛多艰,曾经历战争,在国外飘零数十载,在无数次人生道路的至暗失落時刻,是古诗词给了她无穷无尽能量,而她也用自身一生之手,承传中国文化,论述古典风格诗词之美。改革开放后,叶嘉莹返回她魂牵梦萦的中华民族,并将自身的一生献给中华民族基础教育。叶嘉莹先生著作丰富多彩,桃李满天下,为在全球散播中国文化做出关键奉献,她晚年时期也是捐献3568万余元,在天津南开大学开设“迦陵股票基金”,再次发扬中华民族诗教。

据了解,电影《掬水月在手》将于10月16号在全国各地艺联专线运输公映,预购已全方位打开。



最新要闻