您的位置
主页 > 古典情结 » 正文

甘肃庆阳镇原县将书画产业链和扶贫攻坚融合

来源:www.ancientry.net 点击:1310

中国新闻网甘肃10月12号来电 (闫姣 艾庆龙 高展)“镇原县是书法之乡,寻常百姓家挂书法艺术、每一户都书墨韵,将书画看作优雅的东西。”12日,甘肃庆阳市镇原县县委书记侯志强接纳中国新闻网记者采访时表示,现阶段,某县将书画产业链和扶贫攻坚融合,精准脱贫成效显著。

当天,“‘扶贫攻坚 读者同舟’中国书法之乡·镇原书画著作巡回展”在甘肃揭幕,共展览书画著作100多副,接下去还将先后在庆阳市、镇原县等地举行。

图为当日展览书法字画。高展 摄

镇原县历史人文久远,从秦诏版小篆体到北石窟群墙壁画,从东晋十六国胡方回所书《蛇祠碑》到清朝嘉庆皇帝刘之蔼书法艺术,都叙事着镇原书画的发展趋势与持续。某县依次被取名为“中国民俗文化造型艺术天堂”“中国书法之乡”。

包新建年近七旬,是镇原籍书画发烧友,选有一幅书法字画出展。因附近训练、个人收藏书画者诸多,他耳闻目睹,从小对于此事造成了深厚的兴趣爱好。现如今,他变成甘肃省一高等院校的书法老师,现有30个年分。

书画被镇原人视作“至宝”,大家常以“柜中黄金白银终得尽,书画足可雅家风家训”为荣为乐,乃至过去日常生活贫苦的时代,本地老百姓都念头想方设法与书画“认识”。

高祯卿同为镇原籍书画发烧友,在他印像中,以往大家家里艰难,买不起纸墨,便用软笔沾水在地面上撰写,由此可见书画在本地的影响力之高。

现如今,某县着眼于基本建设“文化艺术镇原”,发展趋势书画产业链。根据打造出“书画一条街”,开设书画班,进行书画展览会、培训讲座,邀约异地书画高手前去具体指导沟通交流,推动该产业链快速发展趋势,并融合了扶贫攻坚。侯志强称,书画产业链年产值2020年预估做到4亿元。

镇原县是国扶特困县,是全国各地52个、甘肃八个并未脱贫摘帽的深层特困县之一。自17年,读者出版发行集团公司指定扶持镇原至今,根据进行劳动者技术培训、协助改进文化教育标准、推荐宣传策划地区資源、基本建设“读者乡村文化驿栈”等,激起了本地群众勤劳致富的主动性。

读者出版发行集团公司老总刘永升表明,本次与镇原县协同举行书画巡回展,有益于提高“文化艺术镇原”知名度,加速地区文化创意产业发展趋势,能让大量人关心镇原扶贫攻坚工作中及文化扶贫工作。

现阶段,镇原县有书画从业者3000多的人、书画发烧友八万多的人。(完)