您的位置
主页 > 古典情结 » 正文

重庆市中国三峡博物馆精典花鸟鱼虫主题美术绘画收藏品

来源:www.ancientry.net 点击:1543

中国新闻网北京市9月30日电 (新闻记者 应妮)优选自重庆市中国三峡博物馆(重庆博物馆)的60余件精典花鸟鱼虫主题美术绘画收藏品30日现身国家著作历史博物馆,包含明朝文徵明《兰石图卷》、清朝朱耷《鹭鸶蓉华图》、清代郑燮《七月新篁图》等。

这次名叫“当然的吟诵——重庆市中国三峡博物馆馆藏品花鸟画艺术展览”,摆脱了按照展览品时代次序展现的原有布局,从符号学视角再次合理布局,依据展览品中荷、梅、竹、鳳凰、彩蝶等动物与植物标记原素的内函实际意义布局呈现。

展览会共分成三个模块,“新桐初引花鸟画中的审美移情”模块详细介绍了中国各代文人墨客将人格特质品行授予当然花草植物,进而移情遣志的方法,呈现了花鸟画的当然品性和历史人文实际意义;“画中听香花鸟画中的形与神关联”模块展现了中国美术绘画“以形写神”的与众不同造型艺术表述层级;“浪漫花语花鸟画的吉祥寓意”模块则叙述了中国花鸟画中的图案设计喻意等內容。

有关策展人强调,中国花鸟画与中国中华传统文化的发展趋势一脉相承,它浸湿了浓厚的人文情怀,根据对当然的勾画,传递一种人生境界和诗情画意,主要表现着创作者的审美理想化和审美趣味性,是美术家内心的借助,感情的重现。明代花鸟画的发展趋势与转型在绘画史上写出了极其重要的一笔,为花鸟画引入了大量文人画的寓意,将写意画水墨山水画手艺和明显的颜色紧密结合,产生精妙绝伦的新面貌,对后人危害长远。

新闻记者在展览厅见到,重庆市中国三峡博物馆还将明朝一幅十米长卷“群鸿戏海图”智能化以后制做变成一个小动画:开启长卷,能够见到画中的大雁一会儿翩翩飞舞,一会儿低下头寻食,充满了浓厚的中华传统文化风韵。

据了解,展览会由国家公共图书馆(国家著作历史博物馆)与重庆市中国三峡博物馆(重庆博物馆)相互举办,展览会免费参观但须提早预定。(完)