您的位置
主页 > 古典情结 » 正文

克拉玛依全力推动“非油”产业发展规划

来源:www.ancientry.net 点击:782

中国新闻网新疆克拉玛依10月30日电(牛幸佳)“克拉玛依仅有促进传统式石油产业链与发展战略新型产业互相促进,加速完成资源型城市转型发展和可持续发展观,才可以破译大部分资源型城市‘因油而兴、油竭而亡’的‘资源诅咒’。”前不久,新疆克拉玛依市市人民政府副理事长阎立军接纳记者采访时表示。

近些年,克拉玛依秉持着绿色发展理念,坚持不懈一主多元化的发展趋势构思,在发展壮大石油石油化工主营业务的基本上,全力以赴推动“非油”产业发展规划,加速搭建具备克拉玛依特点的智能化经济体系。在其中,以云计算为意味着的信息技术产业就是克拉玛依当今新的经济发展突破点之一。

中国移动通信(新疆)云计算和大数据中心的职工已经实际操作智能机器人。约提拉斯·尼加提

二零一三年五月,做为新疆“天山云”方案的关键产业基地,克拉玛依云计算产业园刚开始基本建设,依次引进80多家公司进驻。华为云服务数据中心、中国移动通信(新疆)云计算和大数据中心、我国石油(克拉玛依)数据中心、新疆数据中心4座大中型数据中心新项目在产业园区完工并投入使用,设计方案经营规模两万个服务器机柜,完工经营规模9000个服务器机柜,稳居大西北前端,具有了向古丝绸之路沿岸国家和地区出示云服务器的工作能力。

据了解,电影《流浪地球》的一部分中后期动画特效渲染工作中就由克拉玛依云计算产业基地参加进行。产业园区借助云服务器数据中心資源,创建了现阶段全国各地单个较大 的影视动画渲染产业基地——古丝绸之路城镇群影视动画渲染产业基地,渲染群集已提升7000台。依次有《巴霍巴利王2》、《三生三世十里桃花》、《熊出没》等168部电影和卡通片在该产业园区进行渲染工作中。

统计分析说明,2014-今年,克拉玛依的信息技术产业总计完成增长值30.8亿人民币,年平均提高6.5%。

克拉玛依市云计算产业链园区管委会招商局工作员王杨向新闻记者例举,本地发展趋势云计算产业链的三大优点:一是克拉玛依的土壤资源丰富多彩,电费便宜,人工成本低;二是克拉玛依气侯优点明显,溫度较低,能减少数据中心耗能;三是克拉玛依资源优势显著,位于亚欧大陆核心区管理中心,有着往西辐射源的强劲知名度,是古丝绸之路城镇群关键连接点大城市。

“针对落户口公司,我们在电费、土地资源和网络服务等层面给与了一定的补助。除此之外,大家还基本建设了110KV配电站,为产业园区全部数据中心公司和有关重点项目的一切正常运作出示电力工程确保。”王杨说,下一步,将把克拉玛依打导致新疆的信息技术产业样版,并根据“5G ”和“互联网技术 ”方式向周边城市营销推广,进而推动新疆经济发展的高质量发展。

除此之外,克拉玛依大力推广度假旅游、物流仓储、金融业等翠绿色新型产业,积极主动打造出新疆北疆区域经济发展高质量发展的新经济带。今年,克拉玛依完成地域国民生产总值972.9亿人民币,全年度全省城乡居民平均人均收入4.五万元,农民夜校人均纯收入2.8万元。(完)