您的位置
主页 > 古典情结 » 正文

中意两国七夕话爱情:因爱牵手 共商文化发展

来源:www.ancientry.net 点击:1407

中国新闻网杭州市8月25日电(胡亦心 胡海英)今年是中国和意大利外交关系50周年纪念。8月25日,在中华传统的七夕节之时,“2020‘钟意’爱情文化周”拉开帷幕,以爱情文化为桥梁,中国杭州与意大利维罗纳市二座“爱情之都”相逢,进行“2020中西方爱情文化会话”。

浙大文化传媒与国际性文化学院教授韦路共享见解。中国新闻社发 梁敏慧 摄

今年是中国和意大利外交关系50周年纪念。意大利维罗纳市因沙士比亚金庸小说罗密欧与茱丽叶的爱情小故事称之为“爱之城”,而杭州市亦称之为“爱情之都”。

今年三月,杭州市与维罗纳签定《世界遗产地友好关系协议》,方案以罗密欧与茱丽叶、梁山伯与祝英台的爱情小故事为突破口,促进杭州市和维罗纳在世界文化遗产维护层面的交流经验互鉴和文化、度假旅游等行业的协作沟通交流。

在梁山伯与祝英台的爱情小故事上,浙大文化传媒与国际性文化学院教授韦路有自身的看法。他表明,要搞好梁祝爱情小故事的继承与创新,也要在国际传播时搞好中国好故事的文化整合和现代化,对小故事开展在地改写。

而西方国家爱情文化怎样发展趋势?维罗纳大学意大利文学类副教授职称马西莫·纳塔莱说,意大利文学类针对爱情主题风格引入极多动能,称得上做为爱的表达而问世。

意大利文学类鼻祖但丁写出神学经典著作《神曲》。马西莫·纳塔莱表明,《神曲》不但是一部确立意大利传统式文化基石的神学经典著作,還是一部杰出的爱情诗史。

维罗纳大学古希腊文化文学类全职的正专家教授安德列·罗迪阿尔贝托罗也表明感同身受。他觉得,真实坚毅纯真的爱情,不容易遭受时间和空间的隔绝。

以爱情小故事为桥梁,杭州市和维罗纳的会话弄出中西方爱情文化火苗。将来,两城将进一步发掘钟意爱情文化,也将进一步紧密钟意沟通交流。(完)