您的位置
主页 > 古典情结 » 正文

新疆喀什亚尔贝希村脱贫记:拱棚种植致富民众

来源:www.ancientry.net 点击:957

中新网新疆喀什9月8日电(朱景朝 古丽革娜 张欢)眼下,正是秋忙时。新疆喀什市阿瓦提乡亚尔贝希村村民吐尔荪·托合提一大早就来到村旁的“果蔬采摘基地”,料理自己的温室拱棚。

吐尔荪在“果蔬采摘基地”拥有三座拱棚,种植紫白菜、圣女果、花菜,目前,长势良好。

这是他今年种的第二茬。春天种的甜瓜和西瓜,在今年5月上市,反季节销售给他带来了意想不到的收成,除去承包费和肥料等投入,自己挣了23500元(人民币,下同)。

“果蔬采摘基地”通过流转土地集中建设而成,2019年下半年,建成100余座大拱棚,由于种植效益显现,承包的村民增多,目前已发展成680座。

此前,该村村民都没有拱棚种植管理经验,去年和今年年初在承包拱棚前犹豫不决。新疆贸促会副会长、驻村第一书记许业平介绍,针对这种情况,驻村工作队专门聘请技术人员和高级农艺师,通过逐户走访、到田间地头指导、召开蔬果管理现场会等方式,让村民逐渐掌握种植技术要领。

拱棚种植已成为亚尔贝希村脱贫以及持续增收的重要途径。古丽革娜 摄

蔬果种得好,销路也不愁。亚尔贝希村离喀什城区只有40分钟的车程,春天,“果蔬采摘基地”里的各种鲜花及草莓等20种果蔬引来游客游览、采摘、选购。此外,喀什市多家连锁商超都设立了亚尔贝西村农产品专柜;疫情防控期间,村民们在做好疫情防控措施的前提下,为喀什市各社区供应农副产品50余吨。

“第二茬的收入预计可达1.5万元,妻子也有稳定的收入。”吐尔荪对未来很有信心。

看到邻居挣了钱,村民艾山·吾斯曼于今年8月,主动承包了两座拱棚种上了西红柿、辣椒、花菜等蔬菜,他预计下半年能增收1万元。

许业平告诉记者,该村曾是深度贫困村,2019年底退出贫困村行列。除主动参与市区二、三产业解决劳动力就业外,拱棚种植已成为亚尔贝希村脱贫以及持续增收的重要途径。驻村工作队将继续在品种选择、技术指导、畅通销路上为村民提供服务,让更多村民走上小康。

喀什市扶贫办党组副书记、主任吾拉木江·艾力称,通过促就业、兴产业、土地清理再分配、易地扶贫搬迁等举措,全市于2019年底实现整体脱贫摘帽。贫困家庭已经实现了不愁吃、不愁穿、义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮水有保障。(完)