您的位置
主页 > 古典情结 » 正文

何宝宏:政务云的IaaS层面已经趋于成熟

来源:www.ancientry.net 点击:1153

(马秋月/文)7月29日消息,在今天举行的“2020可信云大会”上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏表示:“我国的政务云建设多集中在偏底层的IaaS,最近几年才陆陆续续开始向PaaS和SaaS迁移,可以说在政务云的IaaS层面已经趋于成熟。”

政务云是云计算非常重要的一个市场,根据中国信通院的估计,到今年政务云的市场大概有632亿的市场规模,并且其增长的速度已经超过了工业、金融、互联网等其他重要的行业。

统计显示:到2018年底,31个省、市、行政区已经百分之百做了政务云的建设,而我国的334个地级行政区中,超7成已经建有或者正在建设政务云。“不过,我国的政务云建设多还集中在偏底层的IaaS方面,最近几年才陆陆续续开始向PaaS和SaaS迁移,所以可以说在政务云的IaaS层面已经趋于成熟。”

另外,据何宝宏介绍,经过评估发现,我国的政务云建设未来有四个发展趋势值得关注:

一,上云的进程正在提速,现在越来越多地从边缘上云转向了关注核心业务的上云。

二,多云共存成为用户新的选择,这种趋势越来越明显。

三,IaaS的发展已经相对成熟,所以政务云的建设和采购中越来越关注的是PaaS和SaaS层面的应用及相关的研发能力。

四,安全是用户一直非常关心的问题,尤其是云改变了我们传统的安全形态,产生了新的安全生态,所以如何更好地结合云的特点,保护云的安全,发挥云在安全方面的作用,尤其是主动安全防御在云的新形态下如何做好政务云的主动安全防御是大家特别关注的问题。



日期归档