您的位置
主页 > 古代绘画 » 正文

【文化扶贫在行动·湖南篇】“产业+非遗+就业” 书写瑶胞下山新生活图景

来源:www.ancientry.net 点击:1581

中国新闻网郴州市11月5日电 (新闻记者 邓霞)湖南邵阳资兴市唐洞街道社区茶坪瑶族村文化活动中心旁,村民赵五花拿着捆紧的中药材向往来的游客展现、详细介绍。其“货摊”正前方,瑶家舞草龙、瑶族长鼓舞、瑶家传统武术等瑶族传统节目一一开演,吸引住了许多游客停留赏析。

“村庄从山顶搬下来后,交通出行便捷了,小孙子念书无需租房子了,中药材也卖得更强了。”赵五花笑着说,对现如今的日常生活很是令人满意。

赵五花所属的茶坪瑶族村原位于在海拔高度900米左右的罗仙岭(原碑文乡茶坪岭)上,少水少路,日常生活标准十分艰难,二零一零年整乡从山顶拆迁安装 到唐洞街道社区田心小区地区,新创建了房子20栋455套,占地60多亩。本地更为瑶胞们建造了盘王殿,搬来啦她们的“根”。

“搬下来了,控住了,瑶民也要能发展趋势,能发家致富。”唐洞街道党工委组织部部长曹源表明,为让瑶胞们在山脚下国泰民安,她们紧紧围绕“三篇文章内容”助其勤劳致富。

山顶做产业发展规划文章内容。在罗仙岭上创建了1000亩果树、500亩大山有机茶叶、6000亩楠竹等三大翠绿色产业基地,创立了荼叶农业合作社,处理村内就业人数150人,平均创收约9000元。

山脚下做文旅融合文章内容。充足发掘和承传瑶族文化艺术,正确引导村民发展趋势瑶家休闲农家乐,制做瑶家土酒、养生药膳等特色美食,生产加工包裝瑶家纯蜂蜜、干蕨、干笋等土特产品;举行“起新春佳节”“团圆节”“盘王节”等传统式瑶族民俗文化文化展,及其瑶族非遗文化汇演展现主题活动,推动瑶俗风韵感受度假旅游发展趋势。

村民品尝到“非遗文化 度假旅游”的好处。邓霞 摄

“村里的省部级非遗文化新项目瑶族‘还盘王愿’祭祀礼仪,现已经申请国家级别非遗文化新项目。”曹源详细介绍,今年茶坪瑶族村取得成功举行了郴州市乡村旅游第一场文旅产业主题活动,来源于郴州市、韶关市等地的200多位自驾游游人感受了瑶族中华传统文化及美食特色,为打造出瑶族文旅产业特点村落奠定基础。

做服务项目学生就业正确引导文章内容。融合郴州市“一户一技能人才”学习培训工程项目,采用“引进来”“走向世界”方法,机构村民进行劳动者技术培训,扩宽致富门路。2018年,全村人在郴州市工业区等入厂打工220人,平均创收3至4万元。

2020年61岁的村民赵加全17年因病致贫,人体转好后他申请办理了免息分期三年的五万元小额信贷,和老伴儿在罗仙岭上养殖羊、养殖、养蜜蜂,今年成功脱贫致富。“如今我还在山顶养了100双头努比亚黑山羊、12头猪、22箱蜜峰,生活好过去了。”赵加全说。

现如今,根据执行扶贫工作、“非遗文化 精准脱贫”等新项目,茶坪瑶族村完成了“搬得下、稳得住、能发展趋势、快发家致富”的总体目标,瑶民人均纯收入由拆迁前的4000多元化提升到现在的17700多元化,村内也取得成功评为全国各地文明村、湖南民族大团结发展创先争优活动示范村等。(完)