您的位置
主页 > 古代绘画 » 正文

台湾导演执导传记电影 讲述诗词大家叶嘉莹传奇人生

来源:www.ancientry.net 点击:671

中国新闻网长沙市10月23号来电 (新闻记者 唐小婷)2020年96岁的中国中国古典文学科学研究权威专家叶嘉莹一生以发扬中华诗词以民为本,经历烽火通讯硝烟弥漫、家道变化,却活出了如诗一般的铿锵有力人生。23日,在上千年名校长沙岳麓书院举办的《掬水月在手》长沙市共享座谈会上,许多人被叶嘉莹用古诗词点亮生命的“铿锵有力人生”打动,亦受鼓励。

1924年生在北平市诗书名门的叶嘉莹,三四岁就刚开始背诵古诗,六岁习读《论语》,一生都会科学研究散播古典诗词,踪迹遍布现大洋海峡两岸的几百所高校,曾任台湾大学专家教授,哈佛大学、密歇根州立高校及宾夕法尼亚大学教授,澳大利亚大不列颠宾夕法尼亚大学名誉教授,并担任中国多家高校教授及中国社科院文学所声誉研究者,还被聘用为中央文史研究馆馆员,写作古诗词成千上万,叶氏学员遍及全世界。

今年,叶嘉莹向自身任教的天津南开大学捐助稿酬和稿费总共1711万余元。她把北京市和天津市两个地方的房地产卖了1857万余元,如数赠送给了天津南开大学教育基金,开设“迦陵股票基金”,用以适用中国中华传统文化的承传与科学研究。

现阶段,由台湾导演陈传兴执行导演、纪录叶嘉莹热血传奇人生的传记电影《掬水月在手》已经全国各地艺联专线运输正在上映。这一部纪实片拍攝历经一年,踪迹遍布北京市、天津市、中国香港、台北市、洛杉矶、墨尔本等十余座大城市。期内,拍摄精英团队对叶嘉莹开展了17次深度访谈与拍攝,并陆续访谈了40余名叶嘉莹的朋友与学员,包含文学家白先勇,作家席慕容、痖弦,汉学家宇文所安,书法名家谢琰夫妻等。

做为叶嘉莹唯一受权的传记电影,《掬水月在手》以叶嘉莹北京察院巷子祖宅为构造定义,从外而内,寻觅叶嘉莹经历磨难曲折的个人生命史和史诗的交错,反映“忧虑痛苦时代为什么有作家”的真义。电影导演还以叶嘉莹的科学研究选择,根据雅艺、诵读、佛雕、器材、古代建筑、江河湖水等意境,构建出如梦如幻的诗词之美。

据统计,该传记电影在2020年上海市电影节和北京市电影节上强烈反响,上年还入选2019中国(广州市)国际性纪实片节金红棉终评。

“她内心里由于有古典诗词做为支撑点,因此 历经磨难仍然可以活出去。来到晚年时期,还可以想起用以前支撑点自身踏过痛苦的古典诗词哺育大家的中华民族及文化,变成全部华人世界的一道风彩。这部影片是女士人物传记,应当引起大伙儿有关存活观的思索。”天津南开大学文学院专家教授、《掬水月在手》学术研究咨询顾问及协同电影制片人张娟说。

《掬水月在手》长沙市共享座谈会致力于促进出色纪录片电影在长沙市普遍播映,丰富多彩长沙电影销售市场文化艺术提供,高品质培养长沙电影文化艺术。(完)